首页 > 通知公告 > 他来了!首位嘉宾卢煜明云端开讲啦 返回列表

他来了!首位嘉宾卢煜明云端开讲啦

2020/10/09



他来了?

他来了!

他是谁?



他是,香港中文大学医学院副院长;化学病理学系系主任;化学病理学讲座教授;李嘉诚健康科学研究所所长;李嘉诚医学讲座教授

……


他是,英国伦敦皇家内科医学院荣授院士; 英国爱丁堡皇家内科医学院荣授院士; 英国皇家病理科医学院荣授院士; 英国皇家学会院士; 美国国家科学院外籍院士; 世界科学院院士; 香港科学院创院院士

……


他是,有“科学界奥斯卡”之称的2021年科学突破奖–生命科学奖获得者(2020年);

他是,首位华人科学家获颁被视为“诺贝尔奖风向标”的复旦–中植科学奖获得者(2019年);

他是,连续三年(2016 - 2018)获世界权威科学期刊《自然生物科技》(Nature Biotechnology)选为“全球20位顶尖转化研究科学家”;

他是,被誉为诺贝尔奖预测指标的汤森路透引文桂冠奖(Thomson Reuters Citation Laureate)获得者(2016年);

他是,有“中国诺贝尔奖”之称的首届未来科学大奖–生命科学奖获得者(2016年);

他是,首位获颁美国临床化学协会Wallace H. Coulter讲学奖的华人(2015年);

他是,费萨尔国王国际医学奖获得者(2014年);

他是……





为什么“他”是他 ?



因为他是被誉为“无创DNA产前检测奠基人”的卢煜明教授!


卢煜明教授致力于研发的无创产前检测技术,开创性地利用孕妇外周血中存在的胎儿DNA筛查唐氏综合征等多种遗传疾病,使万千孕妇及胎儿受益。作为无细胞DNA分子领域的领军人物,卢煜明及其团队不断延拓研究的深度和广度,正逐步将研发的技术应用到癌症的早期诊断和治疗监测中,造福更多的患者。


其团队研发的唐氏综合症的无创检验方法,成功将以DNA分析为本的“无创性产前诊断技术”,从科学研究层面应用至临床诊断,现时已被全球90多个国家广泛采用,每年有超过7百万名孕妇受惠,是医学界的重大突破。


人物简介

卢煜明1963年出生于香港九龙,母亲是一名音乐教师,父亲为一名精神科医师,自小学习优异的他,通过激烈竞争考入香港著名的圣若瑟书院,毕业后前往英国剑桥大学学习,并取得文学士学位;后进入牛津大学接受临床医学培训并于1989年取得内外全科医学学士士学位;1990年入职牛津大学赫特福德学院担任自然科学初级研究员,1994年被聘为临床生物化学讲师及格林学院讲师,同年获得牛津大学哲学博士学位,七年之后,又取得牛津大学的医学博士学位;自1997年回到出生地香港,在香港中文大学医学院继续研究工作至今。


拓展阅读

突破奖

突破奖,又被誉为“科学界的奥斯卡”,已举办第9届,旨在表彰全世界最顶尖的科学家。突破奖每个奖项的奖金为300万美元,包括生命科学奖(每年最多4个奖项)、基础物理奖(每年一个奖项)以及数学奖(每年一个奖项)。此外,每年还会有不超过3项物理新视野奖,不超过3项数学新视野奖,以及不超过3项玛丽亚姆·米尔扎哈尼新前沿奖,用以表彰年轻的科研工作者。获奖者将参加晚宴形式的颁奖典礼,用以表彰他们的杰出成就,同时激励下一代科学家。作为典礼日程的一部分,获奖者也会参加主办方组织的讲座以及论坛。


突破奖由谢尔盖·布林,普莉希拉·陈,马克·扎克伯格,尤里·米尔纳和茱莉亚·米尔纳,以及安妮·沃希斯基创立。奖金由以下人士设立的个人基金赞助:谢尔盖·布林,普莉希拉·陈,马克·扎克伯格,马化腾,马云,尤里·米尔纳和茱莉亚·米尔纳,安妮·沃希斯。突破奖的评审委员会由各领域此前的获奖者组成。


未来科学大奖

未来科学大奖是中国首个由非政府组织颁发的一个世界级的科学大奖,创立于2016年,下设生命科学奖、物质科学奖、数学与计算机科学奖三个奖项。未来科学大奖每年在中国北京举办颁奖典礼,对为全人类做出重大科研成果的科学家予以表彰。


“未来科学奖”有三大特点:一、这是中国大陆第一个民间科学大奖;二、以“未来”两个字命名,有着特殊的意义。因为一般的奖都是有关过去的成就,而不强调未来;三、这不同于个人或家族设奖,而是由企业家联名捐赠设立的。“未来科学大奖”的落地,填补了中国大陆民间权威科技奖项的空白,也让中国科学在走向强大未来的路上有了新的助力 。“未来科学大奖”是第一个延生于中国民间公益组织,由企业家群体发起成立的奖项,填补了中国民间权威科技奖项的空白;瑞典有诺贝尔奖,香港有邵逸夫奖,而未来科学大奖作为后起之秀将产生更加深远的影响。(杨振宁评)


复旦-中植科学奖

“复旦-中植科学奖”由复旦大学和中植企业集团于2015年合作设立,用以表彰在生物医学、物理和数学领域做出杰出贡献的科学家。该奖设立的初衷是通过搭建科技创新的国际研讨、交流和分享平台,集聚全球科技创新领军人才,提升中国科技竞争力,为世界顶级科技奖项储备人才。奖项的评选坚持“优中选优、宁缺毋滥”原则,候选人须为在世的相关领域科学家,不限国籍,其原创性、基础性和突破性的科研成果能显著推动人类社会进步,提高人类生活素质及精神文明,并能代表当今全球科技创新的最前沿水平。


创新系列云上大讲堂,由清华大学结构生物学高精尖创新中心与北京生物结构前沿研究中心联合策划组织。为使校内外广大师生共享学科前沿动态,品味多彩科研人生,中心使将不定期邀请国内外生命科学领域顶级学者专家做客“云上大讲堂”,以传播科学思想,启迪人生智慧。创新系列云上大讲堂,致力于为您带来精品学术“云”体验,我们在清华,在讲堂,与您重聚,和您相逢,云上大讲堂,与您不见不散。


更多新闻

查看更多新闻