首页 > 新闻中心 > 高精尖中心优秀学者报告会暨颁奖典礼圆满落幕 返回列表

高精尖中心优秀学者报告会暨颁奖典礼圆满落幕

2019/12/30

2019年12月30日下午,结构生物学高精尖创新中心优秀学者报告会暨颁奖典礼在清华大学医学科学楼B323会议厅隆重举行。高精尖创新中心常务副主任王宏伟、副主任王新泉、李海涛及中心PI陈柱成、向烨、方显杨和张强锋等出席了本次活动。

大合影


奖学金评审委员会主席李海涛教授作为本次大会的主持人,他首先对荣获高精尖中心“卓越学者”及博士生奖学金的同学表示了祝贺,并介绍了本年度博士生奖学金的基本情况。“今年的奖学金覆盖面较广,申请的学生都十分优秀。因此,评委会在‘卓越博士生奖学金’中又增设了‘杰出奖’,以惠及更多优秀的学生。同时,我们也鼓励大家积极申请‘创新奖’,从而在技术方法开发领域做出更多的成果!”此外,他还希望在座学生充分利用高精尖中心这一优质平台的支持,积极探索学科前沿,大胆挑战科研前端,充分发挥自己的聪明才智,做出更多引领学科发展的原创性科研成果。


李海涛教授


生命科学学院院长、高精尖中心常务副主任王宏伟教授在开幕致辞中,他首先回顾了中心成立的初衷,“希望同学们能够在北京市政府的支持下,中心PI的指导下,做出更多富有开拓性以及引领性的 “高、精、尖”科研成果”。此外,王院长还指出,近年来,清华的结构生物学中心在国际结构生物学领域声名远扬,研究成果缤纷多样,国际同行对中心印象颇佳,奖学金获得者和“卓越学者”的报告在一定程度上代表了中心当前学生的科研水平,尤为值得期待!与此同时,王院长还着重强调了“创新”的重要性,时值2019岁尾年终,他鼓励大家回顾展望,并希望大家力求创新,追求卓越、以许来年更加辉煌。最后,他殷切期盼“高精尖中心优秀学者报告会暨颁奖典礼”越办越好,规模越来越大,以吸引更多的学生关注、学习!


王宏伟教授



在之后的“优秀学者报告会”上,“卓越博士生奖学金”代表叶佑丕、王亮;“创新博士生奖学金”代表王岩、周珩;以及“卓越学者”代表李旖旎、马建飞和衡杰分别做了精彩的学术报告,并分享了各自的科研成果,令现场观众受益匪浅!在随后的颁奖典礼中,王宏伟、王新泉、李海涛和向烨四位老师分别为12名“卓越学者”及28位博士生奖学金获得者颁发了荣誉证书并一一进行了亲切合影。

“卓越博士生奖学金”代表叶佑丕

“卓越博士生奖学金”代表王亮


“创新博士生奖学金”代表王岩

“创新博士生奖学金”代表周珩

“卓越学者”代表李旖旎

“卓越学者”代表马建飞

“卓越学者”代表衡杰


值得一提的是,为了丰富学术交流形式,充分展示学生的科研热情与朝气,本次活动扩大了“墙报展示”的规模,28位博士生奖学金获得者提交的海报为本次活动增加了一抹亮丽的风采。


“优秀学者”报告会的举办,一方面是对中心优秀学者学术工作的肯定,同时也希望广大师生能够以此为契机,积极进行科学研究,勇于突破创新,从而做出更多高精尖的科研成果!

墙报展示

高精尖博士生奖学金由北京市教委出资设立,由清华大学结构生物学高精尖创新中心执行,共设置“卓越博士生奖学金”和“创新博士生奖学金两类奖学金”两类奖项。奖学金的评选,侧重学生的突出的科研学术能力,注重发掘学生的自主创新、勇于挑战、敢于突破、勤于实践的优良作风,充分发挥获奖者在科研学术、价值引领、完善人格等方面的榜样示范作用!“卓越学者”项目是在现行博士后制度下的创新之举,以通过提供更多的资源支持和发展空间,激发学生的创新精神和工作热情,从而敢于从事高风险、高难度的研究和工程项目。中心将着力培养和造就一批结构生物学领域内的学术和技术带头人,给予重点培养及支持,为青年科学家潜心研究提供更有力的保障!

更多新闻

查看更多新闻