首页 > 通知公告 > 清华大学结构生物学高精尖创新中心2019年度博士生奖学金项目 返回列表

清华大学结构生物学高精尖创新中心2019年度博士生奖学金项目

2019/10/11

清华大学结构生物学高精尖创新中心博士生奖学金实施条例(试行)

20181217日讨论通过)


第一章 总则

第一条 清华大学结构生物学高精尖创新中心(以下简称高精尖创新中心)于201510月成立,专注于结构生物学领域的学术研究和创新。为提高该领域研究的学术水平,激励该领域博士生积极进行科学研究和科学创新,从而进一步提高博士生的培养质量,中心特此设立针对博士生的奖励机制,以吸引和资助优秀结构生物学博士生。

第二条 奖学金由北京市教委出资设立,由清华大学结构生物学高精尖创新中心执行。该奖学金面向清华大学结构生物学研究领域及结构生物学技术与方法开发相关学科,包括但不限于生命科学学院、医学院、药学院、物理系、电子工程系、计算机系等结构生物学领域所有优秀博士生。


第二章 奖学金设置种类

第三条 清华大学结构生物学高精尖创新中心共设置两类奖学金:卓越博士生奖学金和创新博士生奖学金。

第四条 卓越博士生奖学金针对在学术研究上取得显著成果,并将该成果发表在SCIEICSCISSCI收录杂志或其他核心期刊上的博士生。

第五条 创新博士生奖学金针对进行创新型研究的博士生。该类奖学金的设立为鼓励博士生进行难度较大,但具备创新性、重要性、广泛应用性的课题研究和技术工具的开发。


第三章 申请的基本条件

第六条 热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

第七条 遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

第八条 诚实守信,道德品质优良;

第九条 清华大学结构生物学全日制学术型非委托非定向博士生、在职博士生均可申请,本硕博连读等特殊学制学生需在攻读博士期间申请,即将毕业的博士生原则上不可申请。

第十条 针对卓越博士生奖学金,申请者需在学术研究上取得显著成绩,具体表现为:

1)当年年度以第一作者或第二作者(导师为第一作者)在SCIEICSCISSCI收录杂志或其它核心期刊上发表(或正式录用)高质量学术论文;

2)以第一、二作者出版学术专著(须通过专家鉴定);

3)以合作者身份联合在SCIEIISTPSSCI等上发表论文;

4)参与学术科研项目获得重要发现;

5)在学科竞赛方面取得显著成绩,在国际和全国性专业学科竞赛、课外学术科技竞赛等竞赛中荣获奖励等。

满足以上一项或几项的博士生均可申请。

第十一条 针对创新博士生奖学金,申请者所进行的课题研究需具备创新性、重要性、可行性。申请者经自行评估,具备以上申请条件后,可提交申请。最终结果由结构生物学高精尖创新中心博士生奖学金评审委员会评定。

第十二条 符合条件的卓越博士生申请者需提交《清华大学高精尖创新中心博士奖学金申请表》(附件1点击下载,并附带相关学术论文等资料;符合条件的创新博士生申请者,需提交《清华大学高精尖创新中心博士奖学金申请表》(附件1)和课题研究项目书(附件2点击下载


第四章 评定

第十三条 奖学金每年评选一次,坚持公开、公平、公正、择优的原则。

第十四条 “清华大学结构生物学高精尖创新中心博士生奖学金”由高精尖创新中心全面负责管理。

第十五条 “清华大学结构生物学高精尖创新中心博士生奖学金”每年11月评选一次,根据评定结果确定奖励限额。

第十六条 需请获奖同学各自PI出席颁奖典礼并为其颁发奖项,不能出席的PI可请其他PI代为出席并颁奖。

具体评选标准:

针对卓越博士生奖学金:

奖学金的评定以博士生在学期间所取得的科研成果为主要依据,同时考察其个人综合素质以及独立科研能力。

具体评分标准包括两部分:申请书评分+科研成果评分。

一、申请书评估方式如下:

1.申请书内容:

应着重叙述项目的前沿性、研究难点、重点以及与结构生物学和高精尖创新中心研究方向的相关性。此外,还应突出申请者的独立科研能力及在团队中的贡献和作用。例如,申请者为解决研究问题而独立提出的解决方案等。

2.导师推荐(报名表申请书之后)

导师推荐包括:导师对申请书的认可、评价及导师对学生的个人评价。

二、科研成果评估方式如下:

1.请申请者自行选出一篇代表本人科研能力及科研水准的文章。

2.按照影响因子由高到低进行排序。在影响因子类似的情况下,按照申请人提交文章的影响因子总和由高到低进行排序。

3.同时综合考虑期刊类型与文章中的作者排序(唯一第一作者 > 一作排序第一 > 一作排序第二 > 一作排序第三 > 一作排序第四)。

4.原则上第二作者的文章不参与评选。

IF计算方式如下:

唯一第一作者的,影响因子为当年期刊影响因子;

有两个第一作者的,排序第一人IF为当年期刊影响因子*0.7,排序第二人IF为期刊影响因子*0.5

有三个第一作者的,排序第一人IF为当年期刊影响因子*0.7,排序第二人IF为期刊影响因子*0.5,排序第三人IF为文章影响因子*0.4

有四个第一作者的,排序第一人IF为当年期刊影响因子*0.7,排序第二人IF为期刊影响因子*0.5,排序第三人IF为期刊影响因子*0.4,排序第四人IF为期刊影响因子*0.3

若申请人为第二作者,IF为期刊影响因子*0.2

三、最终得分

评委会成员将根据申请者提交的报名材料及以上评估方式共同商议评选出奖学金最终人选。

注:

成果年限:用于申请奖学金的文章应为本学年期间(上一年度奖学金申请截止日至本年度申请截止日)所发表且没有用于往届高精尖创新中心博士奖学金申请。如发现造假现象,取消当年及下一年申请资格,并通报批评。如有专利,要求提交专利号、相关证明材料及作者排序。

针对创新博士生奖学金:

奖学金的评定以课题研究项目书为主要依据。高精尖创新中心博士生奖学金评审委员会将结合研究课题的创新性、重要性、普适性、可行性、难易程度等方面进行综合评定。优先选择项目书中体现出研究方法创新、工具开发创新、研究方向创新等兼顾研究课题重要性的申请者。

具体评选方式如下:

1.项目书内容

应着重叙述项目的前沿性、创新性、可行性、难易程度以及申请者为解决以上问题而独立提出的解决方案、申请者的初步研究结果、预期研究进度等。

2.导师推荐(报名表申请书之后)

导师推荐包括:导师对项目书的认可、评价及导师对学生的个人评价。

3.评委会可酌情筛选出部分候选人进入面试。

4.评审委员会最终将结合申请人提交的项目书、导师推荐表以及面试成绩共同商议评选出奖学金获得者。

注:

1.创新博士生奖学金获得者需在第二年奖学金评审之前提交项目进展报告,在毕业之前提交结题报告。

2.创新博士生奖学金(3万元)采取分期发放的形式。获奖者将在项目立项时获得1万元奖励;在项目进展一年后提交进展报告并考核通过后,再获得1万元奖励;在文章发表后或毕业前需提交项目结题报告,考核通过且结题优秀者发放剩余1万元奖励。项目进展顺利者可申请提前结题,考核未通过者则停发剩余奖学金。

导师有责任督促获得创新奖学金的同学按照研究计划积极开展工作并提交进展报告。未提交进展报告或未做出任何实质性进展的同学,中心不但停发其剩余奖学金,而且该生所在实验室的同学将禁止申请高精尖中心奖学金一年,以示警示。

第十七条 结构生物学高精尖创新中心每年设置10名左右博士生奖学金基础名额。卓越博士生奖学金5名左右,创新博士生奖学金5名左右,具体名额由评委会商议决定。获奖者将得到3万元(税后)的奖励。卓越博士生奖学金优秀奖名额由评委会商议决定,创新博士生奖学金不再设有优秀奖名额

第十八条 奖学金由结构生物学高精尖创新中心博士生奖学金评审委员会进行评选,高精尖创新中心主任负责审批,最终由高精尖创新中心办公室核准。拟获得奖学金的博士生将在高精尖创新中心网站上进行公示,公示期为7天。对奖学金评审结果有异议者,可在公示期内向评委会及高精尖创新中心提出书面申诉。评委会审核后提出处理意见,通知相关单位和个人。

第十九条 公示无异议后,由高精尖创新中心正式发布“清华大学结构生物学高精尖创新中心博士生奖学金”获得者名单。


第五章 发放

第二十条 “结构生物学高精尖创新中心博士奖学金”由高精尖创新中心于每年1月发放完毕。


第二十一条 博士生出现下列情况之一者取消“结构生物学高精尖创新中心博士奖学金”:

1)因各种原因退学者;

2)违反校纪受到处分者;

3)必修课考试成绩不及格者;

4)在学术研究中有弄虚作假行为者;

5)在科研工作或实验中造成重大损失者;

6)其他有损学校声誉等行为者。


第六章 组织管理

第二十二条 申请者必须于每年10月15日至1115期间递交申请材料,卓越博士生奖学金申请者需提交博士生奖学金申请表、论文首页、正式接收函(尚未发表但已接受的)、文章检索号及其他相关材料SCI论文标注今年期刊的影响因子;创新博士生奖学金申请者需提交博士生奖学金申请表和课题研究项目书。申请材料需提交纸质版和电子版各一份,电子版材料打包发送到高精尖创新中心的邮箱icsb@tsinghua.edu.cn。纸质版材料提交至高精尖中心办公室(医学科学楼C106. 联系电话:62772075)。截止时间过后,申请和提交的材料一律无效。注:上一年度创新博士生奖学金获得者需提交项目进展报告书或结题报告(电子版及纸质版材料提交方式同上)。


第二十三条 高精尖创新中心博士奖学金评审委员会成员名单:

主任:李海涛

副主任:陈春来、李雪明

委员:柴继杰、方显杨、王佳伟、张强锋


第七章 附则

第二十四条 本办法自发布之日起开始施行,由清华大学高精尖创新中心办公室负责解释。


清华大学生命科学学院

结构生物学高精尖创新中心

2019年10

更多新闻

查看更多新闻