首页 > 新闻中心 > 六位女科学家谈过往,她们有这些想和你分享 返回列表

六位女科学家谈过往,她们有这些想和你分享

2019/06/21


“做这个论坛的初衷并不是要鼓励女性做科研,做不做科研是个人的选择,我想告诉大家的是,无论你做怎样的选择,一定要遵从自己的内心,一定要给自己勇气,这才是我的初衷”。6月21日,由颜宁教授发起的,清华大学结构生物学高精尖创新中心组织的2019 Women in Science论坛在清华大学郑裕彤讲堂举行,颜宁教授以这段话解释了自己的初心。


今年是颜宁教授第五次组织这个意义非凡的活动,此次活动邀请了六位科学家参与,她们分别是加州理工大学物理系副教授陈谐;北京大学医学部精准医疗多组学研究中心主任、北大-清华生命科学联合中心研究员黄超兰教授;中国科学院院士、中国科学院生物物理所研究员王志珍教授;美国普林士顿大学分子生物学系终身讲席教授、美国科学院外籍院士颜宁教授;北京大学生命科学学院教授、北大-清华生命科学联合中心研究员于翔教授以及中国科学院院士、清华大学材料科学与工程学院朱静教授。同时,担任本次论坛主持的依然是结构生物学高精尖创新中心行政副主任、西湖教育基金会执行秘书长刘旻昊博士。


特别的是,今年的论坛首次吸引了来自非生物专业的嘉宾,此外,与往届相比,今年的嘉宾在年龄跨度上也较大,既有“80后”的年轻科学家,又有80岁的资深院士。经历和年龄的差别,也让本次论坛有了更多的思想碰撞,产生了更多精彩瞬间。


强大的嘉宾阵容,也让郑裕彤讲堂座无虚席,参加论坛的观众既有颜教授口中的“大神”博士后(万蕊雪),更有年轻的“00后”学生,甚至还有多位奶奶级的观众到场。虽然我们的论坛名为“Women in Science”,但现场的观众既有女性,也有数量不少的男性。这说明,对于观众来说,嘉宾分享的科研经历和人生故事是具有普适性的,就像颜宁教授在论坛上所说“我们相信每个人在他的事业发展阶段中都有自己的困惑,也都有自己高高低低的起伏”,因而可以说,这场论坛的意义不再局限于给予女性鼓励,它对于每个有志于科研的年轻人,甚至是那些不打算科研的人来说,都有聆听的意义。


women in science现场


关键词一:发掘真实的自我,遵从内心


不少人认为,女性科学家从事科研会遭遇到许多困境,但在论坛一开始,几位嘉宾就借她们如何开启科研的故事告诉大家:遇到困境不可怕,重要的是遵从内心,找到自己的方向。陈谐教授和黄超兰教授的故事应证了这一观点,陈教授回忆说自己在清华读本科时,最初学的是材料学,当她发现自己无法适应材料系的课程时,主动选择转到物理学系,她也由此找到了自己擅长的方向。而她到美国留学时,最初也并没有打算当科学家,直到后来发现了自己真正适合做什么,才下定决心继续研究理论物理。黄超兰教授则是在本科毕业后先去中学当了几年教师,发现这不是适合自己的职业,于是重回校园攻读博士,最终走向了科研之路。
王志珍和朱静两位资深教授的故事更是动人,因为他们在极端年代,在个人选择稀少的时候,仍能尽可能尊重自我,排除万难,努力坚持做自己想做的事情。我们可以从故事中听到,那时,她们最常听到的话是“服从组织安排”;在动乱年代,她们有一段时间无法专心读书,但最终两位教授都坚定了内心的想法,改革开放后,获得出国深造的机会,丰富了自己的人生道路。


朱静教授的故事给了现场的观众最大的激励。因为时代原因,朱教授在中学时一直学的是俄语,几乎没有接触过英文。后来,她在特殊年代,在英文不好的情况下,边查字典边学英文《电子显微镜》教程,最终熟练掌握了电子显微学的理论基础和实验方法;甚至在时年40岁,已经成为三个孩子妈妈的时候,考上了国家公派的出国访问学者,1980年八月去美国著名的电子显微镜实验室。到美国不久,她因娴熟的技术,被美国教授推荐,应聘为学校固体科学研究中心的Faculty Research Associate。


从这些教授的故事中我们可以看到,作为女性,也许会面临许多外界的阻力,但最主要的是要清楚自己真正的想法,要有勇气遵从内心,而这才是前进的最大动力。就像颜宁教授所言,和王教授和朱教授当年面临的困难相比,我们现在的年轻人面对的困境算不上什么困境,“最重要的还是你的选择,你是不是愿意按照自己的想法走下去”。


嘉宾合影



关键词二:不要焦虑,多做尝试


“我的导师总是说许多科学家在40岁前就做出了最重要的研究成果,他会以此来激励我们,说40岁以后就很难有成就,你们会有对时间和年龄的焦虑吗?”,在论坛上,一位年轻女生的这一提问,引发了嘉宾们非常热烈的讨论。


首先,颜宁教授表示非常不赞同这一说法,在她看来许多科学家都是在40岁以后才做出了自己最卓越的成果,“的确,人在40岁以后记忆力会下降,但人也会随着年龄的增长拥有更多经验,视野也会更宽广”。而朱静教授更是给大家打了一剂强心针,她说:“我觉得40岁特别好,是做科研的好时期,这个好时期能维持到55到60岁。40岁左右一个人的视野开阔了,有了很多实践和理论的储备,如果有学生的话,又有了很多志同道合在一起解决难题的人。”


几位嘉宾也认为,这样的说法虽然是想促使学生珍惜时间,但更多的是会导致焦虑,让学生不敢尝试,在她们看来,尝试并不是“浪费时间”,时间虽然很宝贵,但是当我们还没有完全决定要做什么的时候,仍然是要通过尝试来确定自己最适合走的路,并最终走下去,“哪怕尝试失败了,但你在里面学到了教训,也是有意义的”,颜教授如此说。而在朱静和王志珍两位教授看来,现在的年轻人比她们年轻时幸福许多,在他们那个年代,其实根本没有太多选择,而现在的年轻人有了更多选择的机会,应该更敢于尝试。


尽管嘉宾们都鼓励大家多尝试,但黄超兰教授也提醒大家,在如今选择很多的情况下,年轻人也要提防被外面冗余的信息干扰了判断,“要有自己独立思考的能力,不能是别人说做什么好,就去选择做什么,更重要的是判断好自己的真实想法后,再去尝试”。而于翔教授则教给“选择障碍者”一个做选择的方法,“大家可以把自己想做的事情列在一张纸上,把那些并不是很重要,不是非做不可的事情划掉,那剩下的就是你真正想做的,最重要的还是搞清楚自己真正需要的是什么,再去尝试”。


而用主持人刘旻昊博士最后总结发言的话来说,汲取经验和鼓励非常重要,但更重要的是自我的努力和坚持。她总结了几位嘉宾想分享给大家的几条最重要的信息:我们需要构建好自我,遇到困难和阻碍时,要让自我更强大,战略上把困难和阻碍变小。遵从内心,给自己找到一个真正的目标,不要因为他人的看法而轻易给自己设限,拿出勇气来追寻自己的目标。活在当下,享受当下!“其实我也是做结构生物学研究的,颜宁老师就是我的榜样。我科研做得不错,不过自我被任命为高精尖中心的办公室主任,负责管理和行政,可以说我是从零建立起了高精尖中心的行政体系。之后,西湖大学应运而生,很荣幸,我成为了创始执行秘书长,建立并领导西湖教育基金会的团队在做一些非常有意义的工作,当然,我们仍在持续努力中。所以,我们不太可能成为别人,也期待祝愿各位能够成就更好的自己”。


刘旻昊博士




更多新闻

查看更多新闻