首页 > 通知公告 > 1969-2019: 50 Years of Eukaryotic Transcription 返回列表

1969-2019: 50 Years of Eukaryotic Transcription

2019/07/29


Robert G. Roeder于1969年在美国华盛顿大学获得博士学位,1982年起任职于美国洛克菲勒大学,主持生化和分子生物学实验室,1985年成为该大学Arnold O. and Mabel S. Beckman讲席教授。Roeder教授现为美国国家科学院院士、美国艺术与科学学院院士,欧洲EMBO外籍会士,是2000年盖尔德纳基金会国际奖,2003年拉斯克基础医学奖,2014年汤姆森路透社引文桂冠奖等重要奖项获得者。


Roeder教授是真核生物基因转录研究先驱和学界泰斗。他于1969年首先发现真核生物RNA聚合酶I,II,III,开创了真核转录研究这一领域。他率先建立的“无细胞体外重构系统”(Cell-free in vitro reconstitution system),为在体外研究基因转录及其调控奠定了坚实基础,这一研究策略至今仍被许多实验室应用。以此为基础,Roeder教授后续鉴定并命名了一系列通用转录因子(GTF),转录因子(TF),中介体(Mediators)和辅因子(Co-factors)等,并深入开展了以染色质为模板的转录调控研究。Roeder教授所领导的卓越研究向人们展示了真核生物转录及其调控的保守性和复杂性,他的众多成果被教科书广泛收录,成为当代生命医学领域的知识经典。


今年是Roeder教授发现RNA聚合酶50周年,清华大学结构生物学高精尖创新中心借此机会,将于8月15日9:00在清华大学主楼接待厅举办“1969-2019: 50 Years of Eukaryotic Transcription”会议,以致敬Robert G. Roeder教授在生命医学领域做出的杰出贡献,届时,Roeder教授还将在会议上做报告。与此同时,清华大学生命科学学院将在活动上为Roeder教授颁发名誉教授证书。


时间:2019年8月15日9:00
地点:清华大学主楼接待厅


更多新闻

查看更多新闻