首页 > 新闻中心 > “无创DNA产前检测奠基人”卢煜明做客云上大讲堂 返回列表

“无创DNA产前检测奠基人”卢煜明做客云上大讲堂

2021/10/14

近日,被誉为“科学界的奥斯卡”之称的科学突破奖揭晓,卢煜明因“发现在孕妇外周血中存在胎儿的DNA,能用于产前基因测试,判断婴儿是否患有21三体综合征和其他基因疾病”而获此大奖。


2020年10月14日,2021年突破奖获得者、香港中文大学李嘉诚医学讲座教授卢煜明做客“创新系列云上大讲堂”。本次讲座由清华大学结构生物学高精尖创新中心与北京生物结构前沿研究中心携手“知识分子”和“赛先生”联合举办。作为本系列讲堂的首位嘉宾,卢煜明教授分别做了题为"Recent developments in plasma DNA: fragments, circles and scissors"(血浆DNA的最新研究进展:碎片、环状和剪刀)和"My journey from a medical student to a clinician-scientist"(我从一名医学院学生到临床医生的历程)的报告。中心执行主任、清华大学生命学院院长王宏伟教授主持了本次讲座。微吼、腾讯新闻、新浪新闻、网易新闻、哔哩哔哩等平台对本讲座进行了实况直播。


关于卢煜明教授



卢煜明,香港中文大学李嘉诚医学讲座教授,化学病理学讲座教授,现任香港中文大学医学院副院长(研究)、李嘉诚健康研究所所长、英国皇家学会院士、美国国家科学院外籍院士和发展中国家科学院院士等。卢教授本科毕业于剑桥大学,分别于1994年及2001年于牛津大学取得哲学博士及医学博士学位。





卢煜明教授的研究成果对全球医学及科学界影响深远,屡获国际殊荣,当中包括2005年国家自然科学奖、2014年费萨尔国王国际医学奖。2015年,卢煜明教授获美国临床化学协会(AACC)颁授年度Wallace H. Coulter讲学奖,以表扬他在血浆DNA诊断技术的贡献,尤其是他开创革命性的"无创性产前诊断"方法。Wallace H. Coulter讲学奖是AACC的最高奖誉,卢教授更是全世界首位获奖的华人学者。基于孕妇外周血中存在胎儿DNA的发现在无创产前胎儿基因检查方面做出的开拓性贡献,卢教授获得2016年首届未来科学大奖“生命科学奖”。同月,荣获被喻为诺贝尔奖预测指标的“汤森路透引文桂冠奖”。连续三年(2016 - 2018)获世界权威科学期刊《自然生物科技》(Nature Biotechnology)选为“全球20位顶尖转化研究科学家”;2019年成为首位华人科学家获颁被视为“诺贝尔奖风向标”的复旦–中植科学奖。2020年9月荣获有“科学界的奥斯卡”之称的2021年科学突破奖–生命科学奖。

创新系列云上大讲堂,由清华大学结构生物学高精尖创新中心与北京生物结构前沿研究中心联合策划组织。为使校内外广大师生共享学科前沿动态,品味多彩科研人生,中心使将不定期邀请国内外生命科学领域顶级学者专家做客“云上大讲堂”,以传播科学思想,启迪人生智慧。创新系列云上大讲堂,致力于为您带来精品学术“云”体验,我们在清华,在讲堂,与您重聚,和您相逢,云上大讲堂,与您不见不散。