首页 > 新闻中心 > 清华大学尹航教授担任知名药物化学期刊BMCL新任主编 返回列表

清华大学尹航教授担任知名药物化学期刊BMCL新任主编

2022/02/25

清华大学药学院、结构生物学高精尖创新中心尹航教授于今年2月出任药物化学领域老牌期刊Bioorganic & Medicinal Chemistry Letters(BMCL)主编(Editor-in-Chief, EIC),成为自BMCL创刊以来首位中国科研机构的EIC。


爱思唯尔旗下期刊BMCL创刊于1990年。该杂志关注于化学和生物学的交叉性,尤其是创新性研究成果。创刊目的是让读者充分理解生命动态变化过程中,生物体内的分子改变,以及这些变化的分子与化学试剂的相互作用。BMCL鼓励发表有关药物化学、化学生物学和药物发现与设计的新进展和新概念。因此,在新药进入临床试验之前,该杂志仍然是科研工作者的首选学术期刊和传播媒介。


BMCL期刊(Elsevier, 2020影响因子= 2.823)


BMCL的创刊主编是Scripps研究院的Dale Boger教授,他是美国人文与科学院院士、美国国家科学院院士,1990年至2015年期间担任BMCL EIC,因为他的突出贡献,获得了2020年的Tetrahedron奖。之后,伦敦大学学院(University College London, UCL )的Stephen Neidle教授、Scripps研究院的Matthew D. Disney教授相继担任过BMCL EIC, 为杂志的发展做了突出的贡献,在化学生物学、药物化学研究领域颇受好评。



尹  航

清华大学结构生物学高精尖创新中心


尹航,BMCL新任主编。清华大学药学院教授、副院长,中药研究院院长,药学技术中心主任。1999年获得北京大学应用化学学士学位;2004年获得美国耶鲁大学化学专业博士学位;2004至2007年在美国宾夕法尼亚大学医学院从事博士后研究;美国科罗拉多大学化学和生物化学系任终身教授。尹航教授先后获得国家自然基金委杰出青年科学基金项目和北京市卓越青年科学家项目,现任清华大学校学术委员会委员、中国研究型医院协会细胞外囊泡分委会副主任委员、中国药学会药物化学专业委员会委员、全国中药标准化技术委员会委员。尹航教授团队在本领域一流期刊发表研究论文超过130篇;科研成果已申请专利12项,并有多项成果已经商业化。获得美国化学学会大卫·W·罗伯特森杰出药物化学家奖、2021年度中国药学会科学技术一等奖、 2020年度教育部高校科学研究优秀成果自然科学二等奖、2020年度OKeanos-CAPA资深科学家奖、中美化学及化学生物学教授联合会杰出青年教授奖、美国国家科学基金会杰出青年教授奖、美国癌症研究学会格特魯德·B·埃利恩奖、美国癌症研究学会的SU2C创新研究奖、悉德尼·金梅尔学者奖、霍华德·休斯医学研究院合作创新奖、以及美国国家卫生研究院的 NIDA 青年化学家奖等多个奖项。


期刊推荐

Bioorganic & Medicinal Chemistry Letters

ISSN:0960-894X

CiteScore: 5.0

影响因子:2.823



扫码了解期刊