科研队伍

Research team

PICO-PI国际学者平台主管卓越青年科学家卓越学者高级技术人员国际学术顾问

合作PI6位

结构生物学高精尖创新中心汇聚了由诺贝尔奖获得者、院士、长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、千人计划及青年千人计划获得者等领衔的科研团队。中心现有11位合作PI,他们均是我国结构生物学领域优秀的领军人才。

钱锋

清华大学药学院 长聘副教授

1)物理药剂学及先进制剂技术: 当今进入临床开发的候选新药大约一半是小分子化学药物,另外一半是生物药物(以蛋白药物为主)。开发化学小分子新药制剂面临的最主要的难题是,大多数药物(~70%)为难溶性药物,传统制剂手段往往无法获得足够的生物利用度。针对此问题,本课题组围绕新型制剂(特别是非晶药物制剂,纳米晶体制剂等)的物理化学机理,体内外药物制剂的表现,具备全新药学特性的新型制剂技术,等领域进行深入研究。在蛋白药物领域,本课题组的研究兴趣在高浓度蛋白溶液(特别是单抗药物)的粘度和物理稳定性调控,以及辅料-蛋白,蛋白-蛋白之间的相互作用。以上研究的根本目的是为未来的新药产品开发提供理论依据和技术手段。在这些领域,本课题组和包括美国百时美-施贵宝(Bristol-Myers Squibb),美国强生(Johnson & Johnson),德国拜耳(Bayer), 等跨国制药企业建立了长期科研合作关系。 2)针对癌症的新型药物组合和新型药物制剂:在考虑癌症的生物学特征、药物递送系统的设计和药学性能关系、药物递送系统的可工业化等因素的基础上,本实验室致力于设计和评估针对胰腺癌、非小细胞肺癌等癌症的新型药物组合和新型药物递送技术。我们的主要研究兴趣是利用和调控肿瘤的特殊微环境以及特殊的代谢方式,以期获得具有更好癌症治疗效果(肿瘤生长抑制、低抗药性、低副作用、防止复发和转移,等),并可临床和工业转化的新型癌症治疗药物制剂。