新闻事件

News

新闻中心通知公告
2019/04/05

柴继杰、周俭民、王宏伟研究组合作在《科学》背靠背发表两篇研究长文:在植物免疫研究领域获得重大突破: 发现与解读抗病小体

植物作为自然界中最广泛存在的初级能量来源,是蕴含丰富水分和有机营养物质的载体,毋庸置疑会成为很多病原微生物和害虫所觊觎的目标。在长期对抗病原生物的过程中,植物进化出了复杂高效的两层免疫系统,用于识别各种病原微生物、激活防卫反应,从而保护自己免受侵害。处于两层免疫系统的核心是植物细胞内数目众多的抗病蛋白,它们既是监控病虫侵害的哨兵,也是植物动员高效防卫系统的指挥官。抗病蛋白被发现及在植物育种中大量应用已有二十多年,但人们对其发挥作用的分子机制仍不清楚。清华大学结构生物学高精尖创新中心柴继杰团队、中国科学院遗传与发育生物学研究所周俭民团队、和清华大学结构生物学高精尖创新中心王宏伟团队最近的联合研究,在植物免疫研究领域取得历史性的重大突破。合作团队发现由抗病蛋白组成的抗病小体并解析了其处于抑制状态、中间状态及五聚体活化状态的冷冻电镜结构,从而揭示了抗病蛋白管控和激活的核心分子机制,为将来更好利用抗病蛋白培育抗病植物提供了新的机遇。相关成果以两篇长文(Research Article)形式,于2019年4月5日发表在国际权威学术期刊Science《科学》。Science杂志同期发表了国际植物抗病研究权威科学家Jeffery Dangl和Jonathan Jones撰写的题为“A pentangular plant inflammasome”的专文评述,高度评价这一重大突破性成果。

VIEW